https://zaimi-bystro.ru/blog/posobie-po-bezrabotice/Пособие по безработице

Пособие по безработице

Это пособие — способ поддержки лиц, временно не имеющих места работы. Выплаты проводятся только определенный период времени, а лицо, получающее их, должно соответствовать заданным критериям. О том, кому положено пособие по безработице, какой размер выплат установлен и как долго можно их получать, расскажем ниже. Также разберем понятие материальной помощи.

Кто получает пособие

Право получать пособие имеют лица, осуществляющие поиск работы и официально признанные безработными. Это граждане, соответствующие следующим критериям:

Пособие по безработице
  • обратившиеся в центр занятости и состоящие на учете;
  • трудоспособные;
  • с отсутствующим заработком и местом работы;
  • находящиеся в поиске занятий.

С вакансией, которую предложит служба занятости, стоит согласиться. Сама биржа гарантирует, что установит гражданину статус безработного не позднее, чем через 11 дней после получения запрашиваемых документов.

Начислять пособие могут, как уволенным лицам, так и тем, кто только начинает карьеру. При обращении в службу занятости, последние представляют паспорт и бумаги об образовании. Первые готовят также трудовую книжку, бумаги с подтверждением квалификации и справку, в которой содержится информация о средней зарплате, которую они получали последние три месяца на последнем месте трудоустройства.

При этом если не соблюдать правила, пособия перестанут начисляться. К числу нарушений относят отказ от двух найденных службой вариантов работы за один период, явка на переоформление бумаг в нетрезвом виде, прекращение занятий от центра занятости по своей инициативе и пр.

Период выплат

Выплата пособий по безработице осуществляется на временной основе. Начислять деньги начинают сразу, как только лицо получило соответствующий статус. Для сокращенных сотрудников и работников прекративших деятельность организаций и ИП сначала сохраняется средняя зарплата. По истечении установленного срока им начинают выплачивать само пособие.

Период осуществления выплат изменился с 1 января 2019 года. Сейчас он может быть ограничен тремя и шестью месяцами. Три месяца платят в следующих случаях:

  • лицо ранее не работало;
  • безработный не представил документов о среднем заработке с последнего места работы за последние 3 месяца;
  • соискатель делал перерыв в трудовой деятельности продолжительностью год и более;
  • лицо уволено с места работы за нарушения;
  • соискатель проработал менее 26 недель за год, предшествующий году наступления безработицы;
  • гражданин вышел из членов крестьянского хозяйства;
  • лицо отчислено за нарушения с обучения, на которое было отправлено службой занятости;
  • безработный перестал вести предпринимательскую деятельность.

В вышеуказанных случаях установлено ограничение не только по времени, но и по размеру — соискателю выплачивается минимальное пособие. В остальных ситуациях помощь может длиться до шести месяцев, а ее сумма ограничена установленным максимальным размером пособия.

Иные условия установлены для предпенсионеров, т. е. тех, кому до выхода на отдых осталось 5 лет. Если лицо уволено за год до наступления безработицы, то за полтора года можно получить ежемесячную выплату до 12 раз. В тех случаях, когда стаж работника составил более 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин, можно рассчитывать на выплаты до 24 месяцев в течение трех лет.

Размер пособий

Теперь рассмотрим, сколько платят безработным. Размер пособия зависит от получаемой ранее заработной платы, при этом максимально возможная сумма с 1 января этого года выросла. Первые 3 месяца гражданин получает 75% от средней зарплаты, далее — 60%. Минимальное пособие составляет 1 500 рублей, максимальное — 8 000 рублей.

Предпенсионеры в течение первого полугодия получают те же 75% и 60%. В оставшийся срок пособие выдается из расчета 45% от средней зарплаты. Минимальные платежи составляют 1 500 рублей, максимальные — 11 280 рублей.

Материальная помощь безработным

Независимо от того, сколько получал безработный, он также может претендовать на получение материальной помощи. Это право возникает по истечении максимально возможного срока выплаты пособий. Этот вид поддержки оказывается не дольше, чем 6 месяцев. Размер материальной помощи равен минимальной сумме пособия, т. е. 1 500 рублей.

Однако стоит помнить, что служба занятости не обязана выплачивать материальную помощь. Решение о начислении помощи принимается на основании размеров финансирования субъектов страны из федерального бюджета.

Лица, потерявшие работу, но предпринимаемые действия по ее поиску, получают пособие по безработице. Для оформления выплат надо подготовить документы и посетить службу занятости. Когда истечет срок получения пособий, можно обратиться за другой финансовой поддержкой — материальной помощью.