https://zaimi-bystro.ru/blog/chto-polozheno-rabotniku-pri-uvolnenii/Что положено работнику при увольнении

Что положено работнику при увольнении

Изменение рабочего места – нормальное явление в современном мире. Раньше можно было проработать на одном предприятии всю жизнь, но теперь нормой считается, когда человек каждые 5 лет меняет место работы для личностного или карьерного роста. Самый распространенный вид увольнения – по собственному желанию. Но прежде чем писать заявление, необходимо ознакомиться со сроками и размерами выплат, которые должен произвести работодатель.

Что положено работнику при увольнении

Процедуру расторжения ТД регулирует глава 13 Трудового кодекса Российской Федерации. При расчете работник должен получить:

  • заработную плату;
  • компенсацию за отпуск;
  • выходное пособие.

Остатки зарплаты

Человек, который решил уволиться, имеет право претендовать на заработную плату за последний отработанный месяц. Эти правила установлены в статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Сумма выплачивается согласно тарифам и ставкам, которые были указаны в его трудовом договоре. Получить всю сумму работник обязан не позже последнего рабочего дня. Если в день перед увольнением он не работал, то не позже следующего дня после расторжения. Кроме самой зарплаты, бывший сотрудник может претендовать на надбавки и премии, если такие подразумевались еще перед тем, как он решил уволиться.

Компенсация за отпуск

В статье 127 Трудового кодекса РФ указано, что, кроме зарплаты, работник имеет право на оплату неиспользованного отпуска. Но только в случае увольнения по собственному желанию, а не как следствия вины или невыполнения ТД. Если за текущий рабочий год человек еще не успел отгулять отпуск, то за этот период он должен получить компенсацию в виде отпускных, то есть пропорционально отработанным дням.

Каждый год он имеет право претендовать на 28 рабочих дней отпуска, но также может договориться с работодателем и в письменном виде перенести отпуск на последующие годы. Если последние 2 года работник не воспользовался ими, то имеет право получить деньги и за эти дни. Статьей 124 Трудового кодекса РФ работодателю запрещено лишать подчинённого 28-дневного ежегодного отпуска более чем на 2 года.

Но если человек решил уволиться в последний день отпуска текущего календарного года, то в этом случае он сам должен возместить компенсацию фирме.

Дни отпуска рассчитываются пропорционально рабочим дням, которые начались с момента приступления к работе, но не с начала календарного года. Неполный отработанный месяц (меньше 14 дней) не учитывается.

Если работодатель авансом выплатил отпускные, а работник на момент расторжения не отработал полный рабочий год, то средний заработок за дни без работы будет компенсирован за счет зарплаты. Подробности можно узнать в статье 137 Трудового кодекса РФ. Но существуют исключения, когда не следует выплачивать эту компенсацию:

  • прекращение работы его фирмы;
  • урезание штата сотрудников;
  • несоответствие состояния здоровья работника и занимаемой им должности;
  • замена руководства фирмы, главного бухгалтера или заместителей начальства;
  • призыв на военную службу;
  • признание сотрудника нетрудоспособным;
  • смерть или бесследное исчезновение сотрудника или работодателя;
  • исключительные случаи.

Выходное пособие – что это

После увольнения работник имеет право на выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка. Также такие выплаты положены, если в трудовом договоре найдены ошибки по вине работодателя, которые привели к увольнению. Кроме самого пособия, бывший сотрудник получает среднемесячный заработок в последующие 2 месяца, пока не найдет новое место работы. Но для этого нужны особые обстоятельства:

  • ликвидация организации;
  • сокращение штата.

За второй месяц он может получить выплаты, только если в его трудовой книжке нет отметок за этот период.

В отдельных случаях среднемесячный заработок можно получить и в третий месяц после увольнения, если служба занятости не сможет вас трудоустроить. Для этого необходимо обратиться в службу занятости не позже 2 недель после увольнения.

Период выплат среднемесячного заработка может быть увеличен, если:

  • сотрудник работал на ликвидированном предприятии в районах Крайнего Севера (6 месяцев);
  • договор расторгнут в связи со сменой руководства (3 месяца).

Сезонные работники имеют право на выходное пособие в размере 2-недельного заработка.

Получает бывший сотрудник заработок в день выплаты зарплаты.

Больничные при увольнении

Если через месяц после увольнения представить справку о болезни, то работодатель вынужден выплатить вам больничные. Сумма выплат равна 60% от среднемесячного заработка и не зависит от того, на каком основании было произведено увольнение. В случае, если работник заболел еще до даты увольнения, то больничный оплачивается в полном размере.

Получи беспроцентный займ!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7