https://zaimi-bystro.ru/blog/nalogovyj-vychet-za-obuchenie-chto-eto-i-kak-ego-poluchit/Налоговый вычет за обучение: что это и как его получить

Налоговый вычет за обучение: что это и как его получить

Бесплатные места в российских вузах ограничены, и без отличных результатов ЕГЭ поступить на бюджет практически нереально. Более того, на безвозмездное образование имеют право победители школьных олимпиад, спортивные призеры, а также абитуриенты с ограниченными финансовыми и физическими возможностями: инвалиды, дети из малообеспеченных семей и прочие. Поэтому даже выпускникам с хорошими знаниями приходится уступать квоты медалистам и льготникам.

Налоговый вычет за обучение

Если не получилось поступить по конкурсу, остается вариант платного обучения, который доступен во всех высших учебных заведениях. Но и в этом случае итоговый экзамен должен быть сдан на минимально допустимый балл.

Стоимость годового взноса варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Цена зависит от престижности вуза и конкурса на место. В Москве за хорошее образование придется отдать от 150 до полумиллиона рублей в год. В элитных заведениях, таких как МГИМО и Высшая школа экономики, годовые ценники еще выше.

Такие затраты ощутимы для семей со средним достатком, не говоря о тех, чьи доходы незначительно превышают прожиточный минимум.

Хорошей поддержкой для граждан, которые понесли затраты на обучение, послужит налоговый вычет. Регламент этого права регулирует 219 статья НК РФ.

Для кого предусмотрена привилегия на вычет

При условии произведенных затрат на подтверждение возмещения вправе претендовать:

  • Обучающиеся на дневной или заочной основе с официальной заработной платой.
  • Родители студентов-очников, которые не достигли 24-летней возрастной планки.
  • Опекуны и попечители детей до 18 лет, а также лиц, вышедших из-под опеки, но не достигших 24 лет, находящихся на дневной форме посещения занятий.
  • Полнокровные и не полнородные братья и сестры студентов-очников до 24 лет.

Не имеют прав на возврат налога супруги, тети, дяди, бабушки, а также дальние родственники и посторонние лица.

При оплате образования с пенсионных накоплений и материнского капитала возмещение не осуществляется, так как эти дотации не облагаются НДФЛ.

Сколько можно вернуть

Предельная сумма расходов, с которых допускается получать вычет, составляет:

  • 120 000 рублей в год, если оплата производилась за себя или за брата/сестру на очном обучении.
  • 50 000 рублей в год, если деньги перечислялись за детей или подопечных.

Перечисленные лимиты служат базой для исчисления возмещения в размере 13%.

Как вернуть НДФЛ, если он уже удержан

Для реализации своих прав необходимо собрать бумаги и обратиться в ИФНС с заявлением. Подать запрос можно в течение трех лет начиная с 1 января года, следующего за тем, в котором производилась оплата.

Пакет документов:

  • Лицензии и иные бумаги, подтверждающие статус учебного заведения.
  • Чеки, квитанции, платежные поручения об оплате.
  • Договор с вузом на обучение: свое или родственника.
  • Справка из учебного заведения о статусе очника.
  • Бумаги, подтверждающие родственную связь.
  • Декларация по форме 3 и справка 2-НДФЛ за периоды подтверждения вычета.
  • Банковские реквизиты для перечисления средств.
  • Паспорт и ИНН заявителя.

При условии, что с документами все в порядке, в течение 3 месяцев деньги будут зачислены на указанный счет.

Как получить налоговый вычет у работодателя

Вариант предполагает получение налоговой привилегии по месту работы. Не секрет, что россияне получают не 100% от своих официальных заработков, а 87%, при этом остальные 13% уходят в бюджет. На период преференций работник будет получать полную зарплату, а когда сумма вычета иссякнет, начисления вернутся к прежней структуре.

Для этого следует обратиться в налоговую с документами, перечисленными выше, за исключением деклараций и справок. При этом не нужно дожидаться следующего отчетного года, подать заявление можно в текущем периоде.

В течение 30 дней ИФНС рассмотрит прошение и выдаст уведомление с подтверждением права налогоплательщика на вычет. Данный документ вместе с заявлением необходимо передать в бухгалтерию по месту работы, и со следующего месяца НДФЛ с зарплаты удерживаться не будет.

Если за год доходов для компенсации не хватило, можно оформить возврат по алгоритму, указанному в предыдущем разделе.

Заключение

Важно оформлять документы и прошения без ошибок, в противном случае ИФНС может отправить заявление на доработку и придется снова ждать установленные сроки для получения вычета.

Если у налогоплательщика нет желания самостоятельно заполнять декларации, есть смысл обратиться к профессионалу. За небольшую оплату специалист безошибочно сформирует нужные формы и поможет с другими формальностями, что сократит риск бюрократических заминок до 99%.

Получи беспроцентный займ!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7