https://zaimi-bystro.ru/blog/socialnye-karty-rossii/Социальные карты России

Социальные карты России

Социальная карта — это пластиковый носитель, подтверждающий статус россиянина как нуждающегося в определенных видах льгот. Этот проект есть не во всех городах России, но с каждым годом к нему подключается все больше регионов. Соцкарта выдается по заявлению гражданина, имеющего право на помощь из бюджета, может служить инструментом безналичного расчета без комиссии и удостоверять права на прочие субсидии.

Проект хорошо реализован в городе Москве в виде «Карты москвича». Лица пенсионного возраста, студенты и другие льготники с помощью пластика могут не только безвозмездно пользоваться общественным транспортом, но и брать электронные талоны к докторам, получать скидки и много другое.

Виды соцкарт

«Социальная карта москвича» — это полноценный именной банковский пластик, который служит универсальным документом и ключом к городской инфраструктуре для жителей Москвы, а именно:

Социальные карты России
  • заменяет страховой медицинский полис;
  • дает право на безвозмездные поездки в общественном транспорте в рамках лимита;
  • служит билетом в музеи и на культурные мероприятия;
  • позволяет получать пенсионные и прочие бюджетные начисления;
  • применяется для расчетов за товары и услуги без комиссии;
  • является пропуском на льготное и бесплатное питание для нуждающихся детей;
  • подключается к безакцептной оплате ЖКХ.

Больше трех тысяч сервисных и торговых компаний Москвы являются участниками проекта и предоставляют специальные условия держателям соцкарты. Москвичи в статусе льготников могут получать бонус до 30%, скидка распространяется на покупку лекарств, продуктов, товаров обихода, одежды и т.д.

Карту получают граждане со статусом: инвалид, ветеран, почетный донор, пенсионер, студент, молодая мама, сотрудник ФМС и МВД, школьник, одинокая мать или отец, малоимущий и другой нуждающийся.

«Социальная карта Сбербанка» — проект был создан для снижения очереди в кассу отделений банка среди пенсионеров и социально незащищенных граждан. Соцкарта имеет бесплатное обслуживание и служит приемником для пенсий, стипендий и других бюджетных начислений. К тому же на остаток денежных средств банк начисляет проценты, а при покупке товаров и услуг у партнеров можно получать существенные скидки.

Для федеральных и региональных льготников установлено право ездить на автобусах, электричках, трамваях, троллейбусах, метро по «Социальной транспортной карте». Такую возможность получают граждане во многих городах России: Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Екатеринбурга, Волгограда, Самары и др. Каждый субъект Российской федерации устанавливает свой лимит поездок в соответствии с региональной политикой.

Как получить соцкарту

«Социальную карту москвича» выдают в МФЦ, банках, а подать заявление можно через портал «Госуслуги» или лично посетив нужное учреждение. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие право на льготы (пенсионное удостоверение, справку из школы и т.п.), а также:

  • паспорт с московской пропиской;
  • электронный носитель с фотографией JPEG, как для паспорта;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Срок рассмотрения документов зависит от вида пластика и способа получения. При подаче запроса в МФЦ период ожидания может продлиться до 30 дней.

В некоторых регионах соцкарту выдают по отдельному регламенту. Информацию всегда можно уточнить на официальных городских порталах и учреждениях по социальной защите граждан.

В каких городах можно получить соцкарту

Карту для льготного проезда можно оформить почти во всех крупных центрах России, а отдельные регионы выдают соцкарты с расширенным набором возможностей.

В Екатеринбурге с помощью пластика незащищенные слои населения смогут получать государственные выплаты, оплачивать услуги со скидкой. Также для держателей сохраняется функция проездного билета.

К проекту присоединились такие города, как Санкт-Петербург, Стерлитамак, Владивосток, Новосибирск, Краснодар и другие.

В каждом субъекте свой перечень опций и скидок, к которым горожанин может получить доступ.

В любом случае соцкарта дает возможность нуждающимся в поддержке россиянам получать скидки и бесплатный сервис по упрощенной процедуре, а также облегчает расчеты муниципальными учреждениями и поставщиками некоторых сервисов.

Получи беспроцентный займ!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7