https://zaimi-bystro.ru/blog/komu-i-na-skolko-povysyat-pensionnoe-otchislenie-po-starosti/Кому и на сколько повысят пенсионное отчисление по старости

Кому и на сколько повысят пенсионное отчисление по старости

В связи с повышением пенсионного возраста в России, пожилые граждане, вышедшие на заслуженный отдых, ожидали значимого улучшения своего материального положения.

Однако процесс роста пособий по старости нельзя характеризовать как положительно динамичный. Ежегодная прибавка в рублевом эквиваленте примерно в тысячу несущественно влияет на благосостояние пожилых россиян.

Из чего складывается итоговая сумма начислений

Кому повысят пенсионное отчисление

Государственная дотация за выслугу лет включает:

  • фиксированную часть;
  • надбавки льготникам, лицам с иждивенцами и тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума;
  • пенсионные баллы.

Фиксированная часть ежегодно устанавливается правительством. На 2020 год значение определено в размере 5 686 рублей 25 копеек без учета поправочных коэффициентов.

Корректировки базовой суммы

Для престарелых пенсионеров, тружеников сельского хозяйства, а также лиц, проработавших на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, предусмотрены поправочные коэффициенты к фиксированной части пенсии:

  • Гражданам от 80 лет и инвалидам первой группы, не имеющим лиц на содержании, — 11372,50 р. при одном иждивенце — 13267,92 р., при двух — 15163,33 р., и 17 058,75 р. при трех нетрудоспособных членах семьи, которых обеспечивает пенсионер.
  • Россиянам, не достигшим 80-летнего возраста, но имеющим на содержании родственников, — 7581,61 р. при одном, 9477,08 р. при двух и 11 372,50 р. при трех.
  • Лицам, проработавшим в с/х отрасли больше 30 лет и продолжающим проживать в сельской местности — 7 107, 81 р.
  • Гражданам, проработавшим на Крайнем Севере от 15 лет при общем трудовом стаже 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, — 8 529,38 р.
  • Северянам при вышеописанных условиях старше 80 лет и инвалидам первой группы — 17 058,75 р.
  • Проработавшим на территориях, приравненных к Крайнему Северу свыше 15 лет и имеющим общую выслугу лет более 25 для мужчин и 20 для женщин, — 7 392,12 р.
  • Лицам, ранее занятым более 15 лет в областях, приравненных к Крайнему Северу и имеющим общую выслугу лет более 25 для мужчин и 20 для женщин, старше 80 лет — 14 784,23 р.

Данные суммы пенсионеры получат в месяц в качестве базовой части пособия.

Стоимость пенсионного балла повысится с 87,24 до 93 руб., за счет этого вырастут пенсии не только неработающих, но и трудоустроенных пенсионеров, ведь каждый отработанный год увеличивает количество балльных единиц для исчисления пособия по старости.

Кому повысят пенсии

С первого января повышение ежемесячной страховой выплаты по возрасту будет для следующих категорий:

  • Официально нетрудоустроенные, находящиеся на полном государственном обеспечении.
  • Самозанятые пенсионеры: частные репетиторы, садоводы, ремонтники и т. д, освобожденные от взносов.

Официально работающим получателям выплат по старости, а также тем, кто платит за себя добровольные взносы, индексация произойдет с 1 августа. Прибавка будет рассчитана исходя из накопленных за год баллов. Однако для таких категорий индексация будет существенно меньше, чем для безработных пенсионеров.

Многие считают такой подход несправедливым, ведь пожилой человек продолжает платить налоги в казну, а не только потреблять бюджетные средства. Вместе с тем россиянин преклонного возраста, который не в состоянии или не хочет продолжать трудовую деятельность, будет довольствоваться только ежегодными корректировками. В то время как трудящийся, платящий взносы, увеличивает количество балльных единиц, а следовательно, и сумму своей пенсии.

Индексация в 2020 году для нетрудоустроенных получателей составит 6,6%. Для сравнения в прошлом году прибавка была на 7,05%.

На сколько вырастут пенсии

При средней пенсии 12—15 тысяч р. в рублевом исчислении увеличение составит около 1000 р. Для тех, кто имеет суммы в 20—30 тысяч р., прибавка будет пропорционально больше.

Пенсионерам с инвалидностью к базовой части, как и в прошлом году, прибавится единая денежная выплата (если получатель выбрал не набор услуг). Размер ЕДВ будет известен в начале 2020 года, а переводы по новому значению начнутся с февраля 2020 года.

Для пенсионеров с нетрудоспособными членами семьи на иждивении на 2020 год предусмотрена доплата за каждого родственника в размере 1895,42 р.

В целом индексация за последние два года опережает уровень российской инфляции.

Тем не менее до европейских стандартов, на которые частично ориентировались инициаторы реформы, отечественным пенсионерам еще очень далеко.

Получи беспроцентный займ!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7