https://zaimi-bystro.ru/blog/kak-zashhitit-sebya-ot-moshennikov-po-bankovskim-kartam/Как защитить себя от мошенников по банковским картам

Как защитить себя от мошенников по банковским картам

Становится все сложнее защищать средства, которые хранятся на банковской карте. Преступники изобрели немало способов украсть деньги — рассмотрим их ниже. Также расскажем о том, как обезопасить карту и что делать, если деньги уже сняли.

Виды мошенничества с картой

Как защитить себя от мошенников

Рассмотрим несколько распространенных видов мошенничества.

Сообщение от банкаНа телефоны жертв приходят сообщения с различным текстом, например, о том, что карта заблокирована. Если перезвонить по указанному номеру, то на другом конце провода попросят подойти к банкомату и выполнить какие-либо действия или назвать код, который будет выслан на телефон.

Опознать мошенническое действие не всегда возможно. В 2019 году начали появляться сообщения о том, что потерпевшим поступали звонки с номеров, действительно принадлежащих банкам. С помощью интернет-телефонии преступники получили возможность подменять свой номер номером кредитной организации.

Мошенничество с банкоматами

Здесь способов отнять деньги преступники придумали действительно много. Возможны такие схемы:

  • Мошенник подглядывает за тем, какой ПИН-код вносит жертва, а затем в темном переулке отбирает карту. Зная код, снять деньги с карты не составит труда.
  • Преступники устанавливают банкомат-фантом, т.е. поддельный аппарат. Визуально он похож на настоящий, поэтому отличить его от оригинального терминала сложно. Когда держатель карты пытается провести операцию, на экране появляется сообщение об ошибке. Пока жертва ходит в поисках другого банкомата, мошенники снимают деньги со счета, ведь данные с карты уже считаны.
  • Мошенники инсценируют неисправность банкомата. Например, лоток для выдачи денег заклеивают скотчем. Когда владелец карты не дожидается денег, он отходит в сторону и звонит в банк. Мошенники в это время подходят к аппарату и забирают средства.
  • Даже настоящий исправный банкомат иногда таит опасность, если преступники установили на него скиммер, т.е. считывающее устройство. Он может представлять собой пластиковую пластину, вставленную в кардридер, миниатюрную камеру, установленную в коробку для брошюр поблизости, или накладку на клавиатуру. Скиммер считывает информацию с магнитной полосы. А если преступник использует переносной картридер, то у него при недолгом владении чужой картой есть возможность сделать ее копию.

Покупатели по объявлениям

С появлением торговых интернет-площадок появились и мошенники, ворующие деньги у людей, выложивших объявления о продаже. Преступник связывается с продавцом и сообщает о намерении перевести деньги ему на банковскую карту. Однако, помимо номера карты, «покупатель» спрашивает срок ее действия и CVV2-код. Этой информации вполне достаточно, чтобы совершить платежи во многих интернет-магазинах.

Могут также позвонить якобы из банка и сообщить, что для получения крупного перевода (от покупателя) требуется подтверждение и необходимо назвать код, который придет на телефон. Если передать этот код, пострадавшему тут же начнут приходить СМС о списании денег с карты.

Способов выманить средства на самом деле больше, причем преступники постоянно придумывают новые варианты заработка.

Немного статистики

Несмотря на просветительскую работу ЦБ и распространение историй о мошенниках в газетах и интернете, количество преступлений не уменьшается. В 2018 году с карт украдено 1,3 млрд рублей, что на 44% больше, чем в 2017 году. А в августе 2019 года поставлен рекорд по незаконному списанию денег с карты — житель Москвы лишился 3,5 млн рублей. Причем из-за того, что схемы обмана постоянно модифицируются, на уловки попадаются даже финансово-грамотные люди. Те, кому поступали звонки из якобы call-центра, вспоминают, что на фоне были слышны звуки работы настоящего контакт-центра.

Как защитить карту от мошенников

Эти советы помогут сохранить деньги в целости:

  • Держать ПИН-код надо отдельно от карты. Лучше всего выучить его.
  • Стоит оценивать обстановку вокруг перед снятием денег в банкомате. Если рядом есть подозрительные личности, которые к тому же норовят заглянуть за плечо, стоит повременить с операцией.
  • Надо стараться пользоваться банкоматами, установленными в надежных местах. Наиболее подходящий вариант — аппараты в отделениях банка и охраняемых точках с видеонаблюдением.
  • Также надо оценивать сам банкомат на предмет безопасности. Подозрение должен вызывать необычный вид аппарата, посторонние предметы на клавиатуре и картоприемнике, лотки для рекламы вблизи него.
  • Нельзя никому сообщать PIN карты, код CVV2, срок ее действия. Первые два реквизита не имеют права спрашивать даже сотрудники банка, выдавшего карту. А для осуществления перевода достаточно номера карты.
  • Также сотрудники банка не будут звонить и просить провести операцию в банкомате или запрашивать код из полученного СМС. Даже если при этом они называют данные владельца карты.
  • СМС-информирование об операциях лучше подключить. Услуга платная, но при получении первого же сообщения о снятии денег мошенником можно позвонить в банк и заблокировать карту.
  • Если карта утеряна или есть основания полагать, что ее реквизиты попали посторонним лицам, надо незамедлительно обратиться в банк.

Помимо вышеперечисленного, в разных банках возможны свои дополнительные способы защиты денег. Стоит обратиться к сотрудникам кредитной организации и подробнее узнать об этом, особенно если на карте хранятся большие суммы.

Что делать, если деньги уже украли

Как только стал известен факт снятия денег, необходимо обратиться в банк и заблокировать карту. Это можно сделать в мобильном приложении карты (если там есть такая опция), по телефону горячей линии, в онлайн-банке, по СМС (если банк предоставляет такую возможность) и лично в офисе. Независимо от выбранного способа, посетить отделение банка потом все равно придется. В соответствии с 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги. Но для этого необходимо выполнить два условия. Первое — сообщить в банк о краже не позднее следующего дня после того, как банк сообщил о подозрительной операции. Второе условие — в ходе пользования картой не нарушать правил ее безопасного использования.

Мошенники крадут деньги у граждан, отправляя СМС от лица сотрудников банка, совершая звонки с подмененных номеров, накладывая считывающие устройства на банкоматы. Сохранить деньги удастся, если внимательно относиться к ним и не называть по телефону никаких личных данных. Если же деньги все же украли, есть вероятность вернуть их в банке.

Получи беспроцентный займ!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7