https://zaimi-bystro.ru/blog/bankrotstvo-yuridicheskogo-lica/Банкротство юридического лица

Банкротство юридического лица

Финансовый крах организации не всегда можно предотвратить. Если предпринятые меры не дали результатов и погасить долги компания не может, даже реализовав все свое имущество, то единственным выходом остается банкротство юридического лица. Но далеко не все знают, что такое банкротство, как оно проходит и какие последствия ждут владельцев и руководителей бизнеса.

Что такое банкротство

Банкротство юридического лица

Банкротство – это признание факта невозможности производить выплаты по долгам перед кредиторами, вносить обязательные платежи. При этом не играет роли, возникли долги перед партнерами, банками, государственными органами или сотрудниками.

Признать организацию, как и частное лицо, банкротом может только арбитражный суд. Процедура эта длительная. Она разделена на этапы и регулируется Федеральным законом №127-ФЗ от 27.09.2002.

Фактически банкротство организации — цивилизованный способ ликвидации или реорганизации проблемного бизнеса, при котором соблюдаются интересы как кредиторов, так и текущих владельцев предприятия. Но на практике ситуация часто складывается иначе.

Банкротство предприятия бывает реальным и преднамеренным. При реальной несостоятельности ситуация складывается так, что компания оказывается неспособной платить по долгам, несмотря на все попытки стабилизировать ситуацию. Например, это может произойти из-за неплатежей контрагентов, изменения ситуации на рынке, в экономике.

При преднамеренном банкротстве фирма умышленно доводится до состояния, когда она не может выполнять свои обязательства. Все ликвидные активы в этом случае выводятся на другое юр. лицо, расхищаются. Цель этой схемы – не возвращать долги кредиторам. Данные действия квалифицируются, как преступление.

Основания для банкротства

Если предприятие показывает убытки даже в течение нескольких лет, то сам этот факт не является основанием для признания его банкротом. Проблем не возникает при выполнении компанией своих обязательств перед партнерами, сотрудниками, бюджетом. Для рассмотрения судом вопроса о банкротстве должны иметься соответствующие признаки.

Признаки несостоятельности юридического лица:

  • компания имеет задолженность, просроченную на 90 дней и более;
  • общая сумма задолженности превышает 300 тыс. р. (в нее входят и обязательные платежи в бюджет, по кредитам);
  • организация задерживает зарплаты (другие выплаты) сотрудникам более 1 месяца.

Процедура банкротства

Процедура банкротства регламентирована на законодательном уровне. Она начинается с обращения в суд и по стандартной схеме длится до 1 года и дольше.

Инициировать процедуру признания компании несостоятельной могут:

  • руководство компании при наличии данных о невозможности исполнять обязательства перед кредиторами, а также если в ходе добровольной ликвидации выяснилось, что юр. лицо погасить все долги не сможет;
  • владельцы бизнеса (учредители, участники);
  • кредиторы компании, если она не погашает задолженность дольше 3 месяцев и нет предпосылок к улучшению ситуации;
  • налоговая служба и фонды, если компания имеет задолженность перед ними и не погашает ее;
  • правоохранительные органы в случае выявления преступления.

Законодательство предусматривает при банкротстве следующие процедуры: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство. На любом шаге допускается заключение мирового соглашения с кредиторами.

Этап наблюдения применяется с момента принятия судебной инстанцией заявления о банкротстве должника и до введения внешнего управления. Он длится до 7 месяцев. При наблюдении арбитражный управляющий анализирует активы, финансовое состояние должника, составляет список кредиторов, подготавливает расчет задолженности. Итогом процедуры становится отчет для суда с выводами о возможности «реанимации» организации.

Внешнее управление вводится по результатам рассмотрения отчета временного управляющего. На этом этапе к внешнему управляющему переходят все функции руководства компании. Задача данной процедуры – попробовать «реанимировать» предприятие. Максимальный ее срок – 1 год с возможностью продления моратория на погашение задолженности еще на 6 месяцев.

Если никакие действия не помогли восстановить платежеспособность должника, то начинается конкурсное производство. Активы компании распродаются, а средства идут на погашение задолженностей перед кредиторами. Длится процедура 6 месяцев с возможностью продления еще максимум на полгода.

Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура признания компании несостоятельной предусматривает переход к конкурсному производству сразу, пропуская остальные процедуры. Она применяется, если заявление поступило в процессе ликвидации компании-должника или в ситуациях, когда фактически организация деятельности не ведет и найти ее руководство нет возможности.

Для начала упрощенной процедуры признания предприятия несостоятельным необходимо наличие соответствующих оснований. Если задолженности нет, то банкротство невозможно.

Последствия банкротства

Основной итог процедуры признания предприятия несостоятельным – его ликвидация и исключение из реестра юр. лиц. При этом происходит списание непогашенной задолженности, а владельцы избавляются от нерентабельного бизнеса без правопреемственности. Но имущество организации спасти удается не всегда. Кроме того, руководителей и собственников может ждать субсидиарная ответственность, если удастся доказать, что они довели компанию до банкротства умышленно.

Работники при банкротстве получают шанс на выплату задолженности по зарплате, но подлежат увольнению. Кредиторы же в ходе процедуры имеют возможность истребовать дебиторскую задолженность. Впрочем, вернуть все деньги часто не удается.

Самостоятельное банкротство юридического лица даже для опытного руководителя должника или кредитора — задача нетривиальная. Она требует учитывать множество нюансов и законодательных норм. Рекомендуется перед обращением в суд проконсультироваться с профессиональными юристами.

Лучший кредит за 5 минут!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7