https://zaimi-bystro.ru/blog/dogovor-socialnogo-najma/Договор социального найма

Договор социального найма

Ряд граждан может получить от государства в пользование жилое помещение. Что из себя представляет этот тип поддержки, кто имеет право претендовать на его получение и как происходит оформление, расскажем ниже.

Понятие найма

Договор социального найма

Социальный наем — это, по сути, бессрочная аренда на особых условиях. Наймодателем выступает владелец государственной или муниципальной недвижимости (или уполномоченное лицо), а нанимателем — нуждающийся гражданин России. Срок действия заключаемого договора не устанавливается.

Возникающие отношения регулируются Жилищным кодексом РФ, 7 и 8 главы 3 раздела законодательного акта посвящены социальному найму. В нем определены имеющие право на поддержку категории граждан, нормативные значения площади жилья, требующие выполнения условия поведения сторон.

Договор должен иметь письменную форму. Его типовой вариант утверждает правительство страны. Последний содержит описание помещения, права и обязанности сторон.

Кто может оформить наем социального жилья

Подача заявки доступна малообеспеченным гражданам России. Оформить недвижимость они смогут только в том случае, если их статус подтвержден. Законы субъектов разных уровней могут дополнить категории нуждающихся лиц, внести коррективы также могут указы президента.

Кроме того, заявители должны отвечать одному из критериев:

  • лицо не проживает в помещении, находящемся в соцнайме (оформленном как на него лично, так и на члена семьи),
  • заявитель (или член семьи) уже оформил социальное жилье, но его размер меньше установленной нормы,
  • малоимущий проживает в помещении, которое не соответствует требованиям, предъявляемым к жилью,
  • вместе с гражданином проживает лицо, с которым невозможен совместный быт — последний страдает тяжелой болезнью из установленного списка (здесь право предоставляется как действующим нанимателям и членам семьи, так и собственникам недвижимости).

Две последние категории получают недвижимость без очереди. Ранее сюда также были определены сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Без очереди жилье также выдавали вернувшимся со службы в Вооруженных силах России и из мест лишения свободы.

Иностранные граждане, а также лица, не имеющие принадлежности к конкретной стране, не признаются нуждающимися в заключении договора.

Какое жилье предоставляется в социальный наем

Нуждающееся лицо получает для проживания помещение, т.е. квартиру, дом или * их часть. При этом наймодатель обеспечивает следующие условия:

  • жилье должно предоставляться в том населенном пункте, где проживает заявитель,
  • помещение изолировано и соответствует санитарным и техническим нормам,
  • размер жилья определяется из расчета установленной органом местного самоуправления нормы предоставления площади.

По договору предоставляется только полноценное жилье — заявитель не получит помещения вспомогательного использования. Также не подлежит распределению общее имущество в многоквартирном доме. Не имеют права выдавать комнату, исключение — когда в коммунальной квартире освобождается помещение и наниматель получает его.

Оформление найма

Для изъявления желания на получение поддержки необходимо:

  • подать заявление через МФЦ или непосредственно в орган местного самоуправления,
  • представить паспорта заявителя и членов семьи, остальные необходимые документы можно собрать лично или дождаться, пока орган, который принимает на учет, сам запросит бумаги у различных структур,
  • ждать решения, которое будет принято в течение 30 дней (не позднее, чем через 3 дня после этого заявитель получит ответ),
  • ожидать, пока движется очередь.

Бумага, подтверждающая принятие решения, будет направлена заявителю. Если последний пользовался услугами МФЦ, то ответ отправляют в Центр.

Причины отказа

Не всегда по заявлению принимается положительное решение. Отказ последует в том случае, если гражданин не представит нужные бумаги. Орган запросит некоторые из них, но они могут отсутствовать. Также бумаги могут не подтвердить право постановки на учет.

Отрицательное решение будет принято также в отношении лиц, которые намеренно испортили состояние своего жилья для постановки на учет. Претендовать на право получить статус нуждающихся им можно только через 5 лет.

Выданный или отправленный ответ обязательно содержит основания, которые поступили причиной отказа.

Социальный наем жилья — это способ получить место для проживания тем, кто не сможет обслуживать ипотеку или накопить на покупку квартиры. От государства они получают на неопределенный срок недвижимость, которая соответствует всем требованиям. Площадь передаваемого помещения определяется установленными нормами. Заявители получают квартиры и дома в порядке очереди.

Получи беспроцентный займ!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+7